COMERCIALIZACIÓN
Inicialmente el énfasis ha estado en la compra-venta de cacao en grano, dados los volúmenes de producción de estas regiones, la experiencia de los socios y las oportunidades de mercado existente a nivel nacional e internacional.
Con el fin de poder ofrecer un cacao de calidad, agricontact orienta y dirige las actividades de postcosecha de los productores y/asociaciones con los cuales trabaja o compra el cacao en baba con el fin de homogenizar la fermentación y secado en centrales de acopio y beneficio y así poder ofrecer al mercado una calidad homogénea que cumpla con los más altos requisitos de fermentación y secado.
Aunque agricontact trabaja tanto cacao fino de aroma como cacao corriente con el fin de no discriminar al productor por el tipo de cacao que produce, ha puesto en funcionamiento los protocolos de clasificación y logística que permiten clasificar el cacao desde el mismo predio y así poder llevar a cabo las labores de beneficio sin mezclar los materiales.
Igualmente, para trabajar un cacao con diferenciación de origen, ya se han efectuado contactos con diferentes asociaciones con el fin de poder acordar acciones conjuntas que permitan, además de mejorar las productividades e ingresos de los productores, trabajar en procura de la certificación de origen del cacao producido.
Otros productos e insumos agropecuarios:
agricontact tiene previsto participar igualmente en la comercialización de otros productos agropecuarios por cuanto el cacao se realiza en modelos agroforestales que, generalmente, conllevan el cultivo de plátano y forestales para los cuales buscará los mercados apropiados para que, por su intermedio, el productor pueda colocar su producción a precios remunerativos.